联系方式
你的位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

护理学院“十四五”学科专业建设与发展规划

2020/7/17 16:25:09      点击:

一、明确学科研究方向

加强学科研究方向的研究与探讨,选择、确定、凝练学科方向和特色,推动学科专业内涵发展,服务“双一流”建设,形成34个与自身优势及发展定位相匹配的学科研究方向。

二、加强科研平台建设,培育学科专业特色

1)明确学院科研定位。护理学院应结合学校特色、专业建设和发展现状,科学合理地制定本学院的科研发展规划,鼓励教师明确自身的科研方向,更新科研工作理念,创新科研工作机制,研究学校科研及教学工作面临的形势,明确目标任务和工作思路,解决科研工作及科研促进教学工作中的重大问题,在整个护理学院努力开创科研工作和学科建设的新局面。

2)培养教师科研素质。护理学院需要高度重视培养教师的科学素养和创新思维能力,从学院层面保障教师科技创新工作的顺利开展。通过邀请本院专家分享课题申报与论文写作经验,举办多种形式的讲座;征订护理学、康复治疗学、健康服务与管理科研相关书本(如中华现代护理学杂志、中华临床护理杂志、中华康复医学杂志、中华预防医学杂志等);学院定期举办科研研讨会,交流文献阅读,科研思路、科研方法、科研结果分析以及论文写作等;选送优秀青年教师进修培训,提升循证思维和科研技能。

3)营造良好科研氛围。护理学院应支持教师申请各级各类研究基金,并有相应的管理制度和激励政策,在整个学院形成“人人关心科研工作、人人服务科研工作”的良好氛围,除了推动自然科学方面的研究,更鼓励教师开展教学科研方面的研究,并及时将成果应用于教学过程,同时也要积极鼓励护理学院的学生开展大学生创新训练计划项目、大学生科研项目等相关科研的申报,或参与教师的科学研究。学院可以加大实验室开放力度,辅助学生利用教学和科研实验室,参与教师科研或自主进行科学研究和创新训练,从而培养学生科研兴趣,使学生完成从提出问题、查阅文献、科研设计、实验操作、数据统计分析、论文撰写等全过程的科研基本训练。

三、拓宽经费筹措渠道,激发教学科研发展活力

学院要积极争取专业建设的配套资金并加强经费使用的管理和监督,特别保证重点项目投入逐年增加,合理规划、使用和管理建设经费,提高资金使用效率。专业建设的经费投入包括实验室、实习基地等基础设施建设投入,也包括课程建设、教材建设、专业教学改革与建设、教学仪器、图书资料的投入。积拓宽经费筹措渠道,通过申报各级各类纵向科研课题、教学质量工程和教改项目,争取国家和政府的资金支持。同时,要保障到位的建设经费严格按照经费预算方案科学、合理使用。

四、加强学科交叉融合,跨专业科研平台建设

我校其他学院学科具有丰富的办学基础,可联合举办学科交叉研讨与培训班,了解不同专业的研究状况及发展态势,开阔学术视野,拓展学术思路,进一步提升教师创新能力,为学术交流和合作研究搭建良好平台。利用学校电子信息工程、通信工程、物联网工程、网络工程、软件工程等专业优势,运用大数据、物联网与康复护理学知识和技术技能相结合,使现代化电子信息技术融入到护理学专业的方方面面,形成护理学院的智能健康特色。通过研讨和培训,促进相关专业教师了解不同学科的发展事态和需要,把信息、智慧、智能、互联网、管理基础理论与护理,康养、健康服务等专业知识、学科研究思路相结合,挖掘科研深度,创造高水平科研成果。




© 2020 福州理工学院护理学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438