联系方式
你的位置:首页 > 党建思政 > 学习中心

学百日党史 传百年精神-海空英雄王伟

2021/4/23 20:38:17      点击:

每年的41日,都会有很多人呼唤着同一句话“81192,请返航!”,

只因为,41日,不仅仅是西方的“愚人节”;81192,也不仅仅是一串数字!

记得有这样一个故事,

在一位中国飞行员的毕业答辩上,最后一道压轴题本应该最难但教官却问了一个最简单的问题“歼5战机的机炮有多少发子弹?”

飞行员不假思索就回答了:256发(标准答案就是256发),

但教员却严肃的告诉他:是257发。如果最后机炮子弹告罄,而目标敌人仍然对祖国与人民有威胁,你和你的座机就是最后一发子弹!

实际上,我们的每一位飞行员都用自己的实际行动在演绎着这个故事。

200141日,

美国一架EP-3侦察机在中国海南岛东南70海里(110公里)对中国进行抵近侦察。在17年前,中国的海军空军都还很羸弱,最先进的飞机只有几十架进口的苏27战机,海军航空兵更是只有落后的歼7挑大梁,最先进的就数“J-8Ⅱ”,但它依旧落后美军至少20年,

当美军的EP-3对我们抵近侦察的时候,我们派出的就是这种落后别人至少20年的“最先进”战机进行跟踪监视,其中一架就是王伟驾驶的81192,中美两国飞机最近时相距6米!

最后的故事我们都知道,那就是美军突然撞向81192,我们的飞行员王伟壮烈牺牲,

而受伤的美国飞机不但迫降在我们的海南陵水机场,而且在降落后,美国方面还嚣张的说那是美国的国土,中国必须归还!

有人说,在美国飞机从降落到归还美国的这段时间里,中国方面组织了航空与电子领域的专家对美国的这架电子飞机进行详细破解,让我们的电子战机得到了飞跃发展;

也有人说,美军飞机在迫降前的这段时间里,机组人员将飞机上的所有机密资料与电子系统进行了毁灭性的破坏,中国没有得到什么有用的资料;

有人说,那一次撞机是美国飞机嚣张的撞向了王伟;

也有人说,那是在“不开火则南海门户空中主权尽丧,开火则中美两国必战而中国战之必败”的无奈情况下,飞行员以牺牲自己生命来终结这场入侵。

我们不知道我们到底有无得到过什么,也不知道撞机的精确过程,

只知道那一年,我们的飞机落后别人20多年,以至于有中国研究员抱着飞行员以生命为代价所迫降的美国飞机,失声痛哭;

只知道,2014819日,历史在进行着惊人的重演,

那一天,美机一架P-8侦察机侵入中国海南岛以东220公里,中国一架“歼-11”战机奉命跟踪监视,

那一次,精良的歼11以机身90度倾斜从美机鼻尖飞过,以展示机腹下挂载的武器,两者相距还是6米,

美国机组人员见此大惊失色,惊叹“这就像是风驰电掣的法拉利绕着校车转圈一般”,从此以后,美国的侦察机再也不敢对我们“抵近侦察”。

只知道,2018326日,

当美国卫星在南海拍摄到中国40多艘先进军舰所组成的宠大舰队,以及舰队上空强大的战机编队时,美国人不禁发出了惊叹;

只知道,

J20惊鸿一瞥的那一天,多少人在转发着这样一条‘命令’:“呼叫81192!王伟,国家命令你立即返航,换歼20!”

当辽宁号徐徐出海的那一天,多少人又在传扬着这样一条‘电讯’:“81192,这里是辽宁舰,甲板已清空,空域已清空,请立即返航!”

但英雄离去,终究没有回音,

留下的,只有他那段堪称悲壮的最后对话:

“呼叫81192,这里是553,我奉命接替你机执行巡航任务,请返航!”

81192收到,我已无法返航,你们继续前进!”

别人都是“向死而生”,而他却在绝境之时为了祖国的“生”选择了自己死,微笑着从容的选择了“向生而死”!

41日并不仅仅是“愚人节”,它记录了我们一段屈辱的历史;81192也并不是一个简单的数字,它见证了我们被强敌逼致绝境时悲壮而无奈的选择,也激励着我们这个古老民族在发奋中图强。

我们应该感到欣慰,因为国家没有忘记这些热血挥洒的烈士,还因为越来越多的人特别是中国年轻人记住了81192,记住了在中华民族伟大复兴道路上那些应当被铭记的历史瞬间。

如今的我们,拥有着世界第二强大的海军,也拥有着由J20J16J11、空警500等世界顶尖战机所组成的强大空军(早晚我们还会成为世界第一),

没有人敢再来侵犯我们,哪怕是“抵近侦察”!

王伟,不论你是化作了魂归天国的断翼使者,还是成为了南海的守护神,抑或是永远在巡航的“共和国飞行员”,

这一切,你都应看得到!

巡航第17年,这个41日,勿忘王伟,勿忘81192

【来源:环球视野】

© 2020 福州理工学院护理学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438