联系方式
你的位置:首页 > 教学工作 > 实践教学

护理学院实验教学中心简介

2020/8/26 16:43:30      点击:

护理学院实验教学中心始建于2019年。实验中心坚持“立足福建,辐射全国,培养高层次新医科应用型专门人才”的办学定位,以“实用够用、共享出彩”为原则,面向护理学、康复治疗学、健康服务与管理等专业,吸取国内外医科院校实践教学的各种有益经验,采用模拟、仿真、虚拟、网络技术、多媒体技术等现代化的实验教学技术,形成虚拟仿真、虚实结合的实验教学环境,为实施“校内实践教学”与“校外实践教学”无缝对接的教学模式,培养高层次新医科应用型专门人才奠定了厚实的基础。

实验中心分二期建设。第一期已建成基础医学实验室、模拟内科病房、模拟外科病房、模拟物理治疗室、医学技能实训室、智慧示教室等实验室,主要承担《系统解剖学》、《功能解剖学》、《组织学与胚胎学》、《病理学与病理生理学》、《病原生物学与免疫学》、《医学机能实验学》、《护理学基础》、《人体运动学》、《护理心理学》、《护士人文修养》等课程的实验教学任务。第二期将建设健康评估实验室、模拟急救系统、模拟重症监护病房、模拟作业治疗室、矫正器具制作室、模拟社区卫生服务中心、模拟智能化居家单元、中医技能实训室等实验室。

实验中心将秉承“探索科学,服务国家”的校训精神,以学科建设为龙头,以专业建设为核心,深化实验教学改革,为培养综合素质高、应用能力强、面向临床、社区卫生服务、养老机构一线的新医科应用型本科人才而奋斗。

 

 

实验室简介

医学技能实训室

医学技能实训室主要承担护理人文修养、内科护理学等课程的实验教学任务,要求学生掌握护理操作过程中的体态与礼仪、人文关怀以及各科护理技术,培养学生掌握常见病的知识和临床技能,重视基础理论和知识、基本技能的学习和训练,为临床实习和工作打下坚实基础。

适用专业护理学、健康服务与管理、康复治疗学等医学相关专业。

主要设备:腹膜透析护理操作模型、治疗车、全身镜等。

 

基础医学实验室1

本实验室配备有3D解剖教学平台、人体全身骨骼模型、人体骨骼附血管神经模型、神经系统模型和肺解剖模型。能对解剖学教学用各类人体标本、模型和图像等进行数字化处理,实现教师授课、学生自学和课程考试的数字化和个性化。充分利用实验室先进的硬件设备和实验教学标本和模型开展理论与实验教学。解剖学实验可帮助学生从人体运动、消化、心血管和神经等各大系统出发,认识正常人体结构及其与功能的关系。

适用专业:护理学、健康服务与管理、康复治疗学等医学相关专业。

主要设备3D解剖教学平台、人体全身骨骼模型、人体骨骼附血管神经模型、神经系统模型、肺解剖模型。

 

基础医学实验室2

本实验室配备最新一代数码显微互动系统和医学机能虚拟实验系统,可满足形态学和机能学实验教学,机能学实验内容涵盖生理学、病理生理学和和药理学三大医学基础课程,是三门课程整合而成的综合性设计性实验,能培养学生从正常人体机能到机能异常及纠正机能异常的整体性、系统性、连贯性的分析问题与解决问题的能力。除了掌握机能学实验的基本操作技能,还可开展设计性实验,使学生能尽早接触科研工作,培养学生观察、分析、独立思考和解决问题的能力,养成严肃的科学态度,严密的工作方法和严谨的工作作风。

适用专业:护理学、健康服务与管理、康复治疗学等医学相关专业。

主要设备:数码显微互动系统、医学机能虚拟实验系统。

 

模拟物理治疗室

模拟物理治疗室主要承担康复功能评定学、物理治疗学、肌肉骨骼康复学、神经康复学等课程的实验室教学任务,要求学生掌握康复物理治疗技术,熟练运用声、光、电、磁、热等物理因子和运动手法促进各类功能障碍的康复,为临床实习和工作打下坚实基础。

适用专业护理学、健康服务与管理、康复治疗学等医学相关专业。

主要设备PT训练床、多体位医用诊疗床、超声波治疗仪、神经肌肉低频电刺激仪、电脑中频治疗仪、电针治疗仪、生物陶瓷热敷袋等。

 

模拟外科病房

模拟外科病房主要承担护理学基础、外科护理学等课程的实验教学任务,要求学生掌握外科疾病护理、基础护理技术及必要的急危重症抢救技术,培养规范进行各项护理技术操作的能力,为学生将来从事护理临床工作奠定坚实的基础。

适用专业:护理学、健康服务与管理、康复治疗学等医学相关专业。

主要设备:护理模拟人、静脉输液虚拟操作系统、高仿真静脉注射操作手臂模型、透明洗胃操作模型等。

 

智慧示教室

智慧教室主要承担护理学基础、护士人文修养、医学伦理学等课程的实验教学任务,要求学生掌握专业理论和知识、人文知识及职业活动中的伦理要求,增强道德素养与人文修养、人际沟通的能力,培养学生的“小组意识”和自主学习能力。引进智慧示教设备,运用情境导入模式引导学生从临床案例模组了解专业知识理论的真正意义,并能实践于临床实务服务,达到学以致用,为学生将来从事临床工作奠定坚实的基础。

适用专业:护理学、健康服务与管理、康复治疗学等医学相关专业。

主要设备:高级护理模拟人、护理床、吞咽与呼吸机制演示模型、录播系统、中控系统、师生显示系统、智慧教室桌椅等。

 

模拟内科病房

模拟内科病房主要承担护理学基础、内科护理学等课程的实验教学任务,要求学生掌握内科疾病护理、基础护理技术及必要的急危重症抢救技术,培养规范进行各项护理技术操作的能力,为学生将来从事护理临床工作奠定坚实的基础。

适用专业:护理学、健康服务与管理、康复治疗学等医学相关专业。

主要设备:护理模拟人、静脉输液虚拟操作系统、高仿真静脉注射操作手臂模型、透明洗胃操作模型等。

© 2020 福州理工学院护理学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438