联系方式
你的位置:首页 > 党建思政 > 学习中心

传承红色基因|曹成福:粉身碎骨心似铁

2021/4/15 20:31:00      点击:

数百年前,中华大地战火纷飞,满目苍夷,遍地民不聊生。有这样一群人,在危急关头挺身而出,用他们殷红的鲜血,书写爱国主义最壮丽的诗篇。他们的名字流芳千古,值得每一个中华儿女铭记。今天,我们就来了解“独胆英雄”------曹成福。

曹成福,1921年出生于曲阳涧北村。幼年丧母,读小学时即接受进步教师的启蒙教育。1931年“九一八”事变后,曹成福积极参加抗日救亡宣传活动。并在1937年抗日战争全面爆发后加入中国共产党。他曾任涧北村青年抗日先锋队队长及中心村武委会指导员,后在县农民救国会和县委组织部工作。他胆大心细,人称其为“独胆英雄”。

1940年担任二区区委书记,兼区游击队政委。在一次战斗中,100多名日伪军骚扰北孝墓村,曹成福带领20名游击队员埋伏在要道,打翻敌人军车2辆,炸毁1辆,缴获一批军用物资。次日,1000多名日伪军包围北孝墓村进行报复,在敌众我寡的情况下,曹成福率领游击队钻进地道,利用各种工事顽强战斗,直到弹尽粮绝。在邻村游击组的配合下,被围困4天的曹成福等人挖通地道,安全转移。

19449月,曹成福带领两名游击队员化装成农民,到砂城集上侦察敌情,巧妙活捉1名伪所长,就地处决,为当地群众除掉一大祸害。随后敌人出动200多兵力围攻砂城村,曹成福把50多名游击队员编成3人一战斗小组,埋伏在道旁,用手榴弹炸伤敌人数十名,缴获长枪数十支。1945年春,曹成福奉命到冀晋党校学习,期间被评为“学习模范,生产能手”。学习期满调吕梁山区工作。

19476月,作为南下干部随刘、邓大军挺进中原,9月到达湖北省黄梅县,任该县处于交通要道的六区党委书记。他深入群众,访贫问苦,揭露敌人谣言,打击敌人势力,扩大了游击队。国民党军队对刚开辟的黄梅根据地大举进攻,扬言谁抓住曹成福这个“华北佬”,赏大洋五百。曹成福利用背依山林、面向湖川的有利地形,采用“前面游击、后面休整”的战术,与敌人周旋,巧妙作战。

19483月,由于叛徒告密,曹成福被围在夏家坦。危急关头,他不顾个人安危,掩护战友突围,身负重伤。当5名敌人狂叫着“活捉华北佬”向他扑来时,他将最后两颗手一齐引爆,与敌人同归于尽。

“魂魄托日月,肝胆映河山”。在中华五千年的历史长河中,有无数像曹成福一样的革命志士,为保卫家国奉献出宝贵的生命,他们是中国的脊梁、民族的骄傲。

© 2020 福州理工学院护理学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438