联系方式
你的位置:首页 > 党建思政 > 学习中心

传承红色基因丨杨根思:不朽英名四海扬

2021/4/25 19:14:45      点击:

人物介绍

中国的民国时期,一个如同噩梦般的年代,一场场惨烈的战争夺走了多少人宝贵的生命,又给我们亲爱的祖国带来多么巨大的损失!乱世出英雄,所以,在这个战火纷飞的年代,诸多英雄横空“出世”。这其中,有这样一个战士颇为耀眼,他的名字叫做杨根思。

生平介绍

1922116日,杨根思出生在江苏省泰兴县羊货郎店一户贫苦农民家庭。父母早亡,8岁的杨根思成了孤儿,10岁当了放牛娃,12岁随哥哥到上海,在资本家的地毯工厂做童工,1941年地毯工厂关闭,回乡后又给地主家做"牛倌"

1942年,杨根思从上海回到家乡,乡农委会主任给他讲述新四军抗日的故事,杨根思加入了基干队。1943年,区干部在羊货郎店召开秘密会议,放哨的杨根思发现了敌情,用手榴弹炸跑了敌人,保证了区干部安全转移。

19442月,杨根思正式加入新四军,成为老一团一营3连的一名战士。222日,参军后的杨根思首次参与作战,攻打伪军据点,他用长矛刺进了敌人的心脏,并缴获了第一杆枪。

19456月上旬,在浙江,国民党军已占领新登、临安两城,并兵分3路向孝丰城进逼,杨根思奋勇当先,用两枚手榴弹炸掉敌人重机枪扼守的哨口,为新四军开辟了进攻道路,被评选为团战斗模范、华东爆破大王,同年11月加入了中国共产党。

19461月,部队到达军事重镇兖州,杨根思报名去了兄弟部队学习爆破技术。19461013日,在鲁南郭里集战斗中,他冒着国民党军严密火力封锁,连续三次运送拉雷,炸毁敌前沿阵地地堡,被誉为"爆破大王"19471月,在鲁南战役齐村战斗中,他连续爆破国民党守军碉堡群,炸毁敌旅部核心工事,保障部队迅速全歼齐村守敌,俘虏守敌一个排,立大功一次,被评为"华东一级战斗英雄"

1948年底淮海战役第三阶段,他奉命率一个加强排攻击夏砦国民党守军,机智地摧毁一组暗堡群,歼敌一个排,战后被评为"华东三级人民英雄"称号。杨根思南征北战,屡立战功,为新中国的解放作出了突出贡献,被提拔为连长,被评为全国战斗英雄。19509月出席了全国战斗英雄、劳动模范代表大会,受到毛主席的亲切接见。

195010月杨根思所在的部队奉命参加中国人民志愿军赴朝参战,任革部3连连长。1128日,杨根思奉命坚守咸镜南道长津郡下碣隅里外围制高点"1071高地"东南屏障的小高岭,负责切断美军南逃退路。1129日,他们打退了敌人在大量飞机、炮兵支援下的8次连续猛烈的进攻。当增援他们的分队正在途中时,敌人又发起第9次进攻,有40多个敌人爬上阵地。已负伤的杨根思毅然抱起一个5公斤的炸药包,拉燃导火索,纵身向敌群冲去,炸死了爬上阵地的敌人,完成了切断敌军退路的任务,自己壮烈牺牲,时年28岁。

这就是英雄,这就是革命英雄,这就是英雄的故事。“险夷不变应尝胆,道义争担敢息肩”可谓是对他们最好的形容。与天地齐,万世景仰。这就是中国的铁血军人。这种精神是可贵的,是天赐与的。作为中国共产党的接班人,我们要向英雄们学习,把这种可贵的精神传扬下去。

© 2020 福州理工学院护理学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438