联系方式
你的位置:首页 > 党建思政 > 学习中心

传承红色基因丨江竹筠:爱国大义人人敬

2021/6/6 15:14:01      点击:

翻开百年历史长卷,我们可以看到:在中华民族几经沧桑、几经痛苦,倍受欺凌与污辱的时刻,在国之将亡,民不聊生之即,无数的先烈为民族之解放奋不顾生、前仆后继。无数的先烈倒下了,无数的英雄站了起来。生死何惧!这就是我们中华民族的气节,青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。今天,我们来了解鼎鼎有名的江姐——江竹筠。

生平事迹

江竹筠,1920年8月20日生于四川省自贡市大山铺江家弯的一个农民家庭。8岁时,随着母亲到重庆投奔兄弟,10岁到重庆的织袜厂当了童工。

1939年考入重庆的中国公学,秘密加入了共产党。1940年秋天考入中华职业学校会计训练班。同年,任重庆新市区区委委员,负责学运工作。1941年江竹筠再次考入当时由黄炎培创办的中华职业学校。1941年夏末,从中国公学附属高中和中华职校会计训练班毕业,被川东特委调任重庆新市区区委委员,负责组织学生运动、发展新党员。

1944年夏,江竹筠经组织安排入四川大学农学院学习,从事党的秘密工作。随后,按党组织的要求,与共产党员彭咏梧扮作夫妻,组成一个“家庭”,作为重庆市委的秘密机关和地下党员学习的辅导中心。1945年,她与彭咏梧结婚,后留在重庆协助彭咏梧工作,负责处理党内事务和内外联络工作,从那时起,同志们都亲切地称她江姐。

1946年毕业后她回到重庆,参加和领导学生运动。1947年春,中共重庆市委创办《挺进报》,江竹筠负责校对、整理、传送电讯稿和发行工作。《挺进报》在几个月的时间,就进行到1600多份,引起了敌人的极大恐慌。夏,彭咏梧任中共川东临委委员兼下川东地委副书记。江姐以川东临委及下川东地委联络员的身份随丈夫一起奔赴武装斗争第一线。负责组织大中学校的学生与国民党反动派进行斗争。

1948年春节前夕,彭咏梧在组织武装暴动时不幸牺牲,头颅被敌人割下挂在城门上示众。江姐强忍悲痛,毅然接替丈夫的工作。她对党组织说:“这条线的关系只有我熟悉,别人代替有困难,我应该在老彭倒下的地方继续战斗。”

1948年6月14日,由于叛徒出卖,江姐不幸被捕,被关押在重庆渣滓洞监狱。国民党军统特务用尽各种酷刑:老虎凳、辣椒水、吊索、带刺的钢鞭、撬杠、电刑,甚至残酷地将竹签钉进她的十指,急欲从这个年轻的女共产党员身上打开缺口,破获领导川东暴动的党组织和重庆中共地下党组织。面对敌人惨无人道的酷刑摧残和死亡威胁,江姐始终坚贞不屈,“你们可以打断我的手、杀我的头、要组织是没有的。”“毒刑拷打,那是太小的考验。竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁!”

1949年11月14日,江竹筠壮烈牺牲于歌乐山电台岚垭刑场,牺牲时年仅29岁。

总结

正是像江竹筠一样的共产党人,怀着对共产主义的崇高信仰,才不会向敌人屈服。信仰就是一种忠诚,一种希望,一种理想,它给人不畏牺牲的精神,给人崇尚光明的力量。人生缺乏信仰,就会变得浮躁。在物欲甚嚣尘上的今天,我们更需要有坚定的信仰,更需要坚定共产主义。

© 2020 福州理工学院护理学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438