联系方式
你的位置:首页 > 党建思政 > 学习中心

传承红色基因|党员先锋模范-张宝钿

2021/4/22 20:35:55      点击:

“桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心”。在中国这方热土上,有无数仁人志士,为了民族的解放、国家的独立和人民的幸福,抛头颅、洒热血,谱写了一篇篇悲壮激越的历史篇章。

在这众多的革命志士中,有一个名字熠熠生辉,他就是张宝钿。

张宝钿,曾用名张辽,出生于19185月,河南省南乐县人。张宝钿的祖父是私塾先生,家境殷实。他经常教育子孙要省吃俭用、勤学上进,因此张宝钿遵循祖训,从小学习刻苦,成绩优良,7岁入私塾,12岁考入大名高级小学,七七事变发生时在大名七师就读。第七师范的老校长谢台臣是大革命时期的老党员,经常对学生进行革命教育,这对张宝钿的影响很深,为他日后走上革命道路奠定基础。

1937年,张宝钿投笔从戎,参加国民党181师石友三部学兵队。并在1938年加入中国共产党。后,从石友三部撤出,19395月入伍。随后,中共北方局派张宝钿到八路军抗日军政大学一分校学习,后来被选到八路军总部参谋训练班。这两次学习时间虽然短暂,学习内容有限,但极大的丰富了张宝钿的军事、政治和参谋业务等基本知识。也使他对中国革命的性质、动力,和我党的任务等认识更深刻。这是一个青年知识分子由青涩走向成熟的一个主要阶段。

1940年张宝钿被分配到129师所属东进纵队三团任队训参谋,活动于冀南军区的南宫、威县一带。在1943年春,张宝钿被任命为团作战参谋,并在1944年秋,参加湖西分区苏北反顽战役。

无论是抗战时期还是解放战争时期,张宝钿始终坚持在第一线。1948年,湖西军分区给张宝钿的鉴定上写道:“战斗勇敢,服从命令好,几次战斗都完成了任务。”并称赞他指挥战斗态度沉着。194910月后,张宝钿历任华北军区国防工程建筑处副处长、北京军区国防工程建筑部副部长等职。1955年,他被授予大校军衔。随后,张宝钿在北京附近的崇山峻岭中构筑地下工事,并在1981年离职休养。令人惋惜的是,在2019年,张宝钿因病在北京逝世。

张宝钿曾荣获中国人民解放军三级独立自由勋章、三级解放勋章和独立功勋荣誉章各1枚,并著有《红印》一书。从入党之日起,他一切服从党的安排,听党指挥。战争时期三上战场,三次负伤,参加大小战役不计其数,为革命不怕流血牺牲;和平年代也时刻不忘作为共产党员的职责和追求,默默奉献,为实现共产主义奋斗一生。“意志坚如铁,度量大如海”,可谓是张宝钿的真实写照。

© 2020 福州理工学院护理学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438