联系方式
你的位置:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

系列主题沙龙ᅵ护理学院开展“如何上好一门课”主题沙龙活动

2021/5/27 14:58:13      点击:

5月26日下午,护理学院举办如何上好一门课”主题沙龙活动,杨昭伟老师作《贴近学生,享受教学》主题分享,提出了当一名好老师,要“贴近学生,享受教学”的观点。本次沙龙活动为青年教师提供了良好的学习范例和互相探讨、学习、提高的平台。

杨昭伟老师曾被学生赞誉为心中最喜爱的好老师,他从事临床工作十余年,在核心期刊发表论文8 篇,曾获省级科技进步奖二等奖,参与多项国家自然科学基金及省级课题研究。

杨昭伟老师从“上好每一堂课、贴近了解学生、受教者的心声、从教者的目标”四个方面,讲述了亲身教学经历及感悟。他认为,上好一堂课,要从以生为本出发,牢记立德树人的使命;细致分析学生的特点,针对问题对症下药;放低姿态,倾听受教者的心声;不断自我修炼,提高教师自身的人格魅力,提高执教能力以及驾驭课堂的艺术水平。他认为,“四心”即“精心备课,专心授课,用心探索,暖心鼓励”是上好一堂课的基础。优质的教学,可以让学生体验到,课堂是有互动的,听课是有效率的,学习是有意义的。他认为,享受教学就是享受创作,享受学生就是享受自己的作品,如果把教学当作谋生的饭碗和赚钱的途径,那只是用嘴去教;如果把教学当作职业生涯和崇高事业,才会用“心”去教。前者是应付,后者是享受。最后,杨昭伟老师作了精彩教学案例分享(下图为分享教学案例截图)。

从杨昭伟老师分享的点点滴滴中,与会者深刻领会到一名深受学生欢迎的好老师,他的每一堂课都是经过精心设计、精心打磨的,老师们纷纷表示杨昭伟老师不忘初心,热爱教育事业,贴近学生,乐于分享,树立了良好的榜样。陈院长表示,杨老师潜心教书育人、享受教学的工作态度,值得学习。这场沙龙活动,对于促进我院教学育人水平的提高具有重要的意义,今后,这样的沙龙将一直延续下去。

 

© 2020 福州理工学院护理学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438