联系方式
你的位置:首页 > 党建思政 > 学习中心

传承红色基因丨张祺:满腔热血为人民

2021/4/20 20:34:11      点击:

是什么,让他们视死如归;是什么,让他们宁死不屈;是什么,让他们英勇无畏?是义,舍生而取义,“宁以义死,不苟幸生。”他们都是为着民族大义与救亡真理,前仆后继,舍身忘死,无私奉献的人。今天,我们就来了解其中的一位——张祺。

张祺,1910年出生于浙江浦江。自小家境困难,小学毕业后即进入湖州美富绸厂当学徒。1929年,到上海进美亚绸厂做工。1933年,加入中国左翼作家联盟,同年5月加入中国共产主义青年团。翌年3月,在严重白色恐怖下,参与领导了美亚绸厂的同盟罢工。罢工失败后,他被派赴苏联列宁学院学习。学习期间,出席在莫斯科召开的共产国际第七次代表大会,并作为中国代表先后参加少共国际和赤色职工国际代表大会。1936年转为中国共产党党员。

抗日战争爆发前期,张祺回到上海,任中共江苏省委工人运动委员会委员。在他直接联系的市政、交通、印刷等产业部门中,发展了一批中共党员,建立了基层党支部,并且团结群众开展抗日救亡活动,打开了工作新局面。太平洋战争爆发后,张祺任工委书记,在极其艰难险恶的环境下,坚持地下工作岗位,紧紧依靠群众,巩固已有工运阵地,开辟铁路、电信、造船等重点产业部门的工作。抗战胜利前夕,带领组建上海工人地下军,开展宣传攻势,作好迎接抗日胜利的各项工作。

解放战争时期,张祺继续担任中共上海工委书记,并任中共上海市委委员。他结合实际,坚决贯彻中共中央和中共中央上海局、中共上海市委的指示,领导上海职工迅速组织起来,建立进步工会,在工人中扩大党的队伍,先后开展了轰轰烈烈的和平民主运动和反饥饿、反内战、反迫害运动,击退国民党反动派猖狂进攻,积蓄和发展了革命力量。

上海解放后,张祺先后担任上海市总工会副主席、主席。他为组织工会、教育工人、发动全市工人克服困难,恢复上海经济,开展社会主义革命和建设,作出了不懈的努力。并在中共十一届三中全会当选为中央纪律检查委员会委员。1982年,他出任中共上海市委顾问。1983年调任中华全国总工会副主席、书记处书记。后于1993110日在上海逝世。

他曾通过8年的努力,完成了27万字的工运史专著《上海工运纪事》。比较全面地、真实地叙述抗日战争和解放战争时期,上海工人阶级在中国共产党领导下进行艰苦卓绝斗争进而取得胜利的历程,是上海工人运动的一部重要史料。

前事不忘,后事之师。今天,我们虽生活在和平年代,但仍要时刻铭记革命先辈们的崇高精神,以史为鉴,积极投身于共产主义事业建设,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的力量。

© 2020 福州理工学院护理学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438