联系方式
你的位置:首页 > 党建思政 > 学习中心

传承红色基因丨恽代英:铁肩辣手传千秋

2021/7/4 10:51:14      点击:

传承红色基因丨恽代英:铁肩辣手传千秋

翻开中国近代史,几多沧桑、几经磨难、几多屈辱、几多抗争。160多年前,西方列强用坚船利炮撞开了古老中国沉重的大门,从此,在这片美丽的国土上,财富任人掠夺、文化任人摧残、人民任人宰割。面对山河破碎,国将不国的现实,多少爱国志士梦寝难安,一代一代,前仆后继地寻找富国强兵之路。今天,我们来了解赫赫有名的爱国志士——恽代英。

01

生平事迹

恽代英,1895年8月12日出生于湖北武昌一个官僚家庭。恽代英从小酷爱学习,每看到一本好书,便废寝忘食地阅读。1913年,恽代英考入武汉中华大学预科,1915年进中华大学文科攻读中国哲学。恽代英在学生时代积极参加革命活动,是武汉地区五四运动主要领导人之一。

1917年10月,恽代英和梁绍文、洗震、黄负生等创办了互助社。互助社是武汉地区诞生的第一个进步团体,也是中国最早的进步社团之一。1918年夏,恽代英大学毕业,担任中华大学附中教务主任。

1920年春,他受少年中国学会的委托来到北京,负责编辑《少年中国学会丛书》。6月,恽代英回到武昌。同年秋到安徽宣城,任省立第四师范教务主任。1921年5月,恽代英加入中国共产党。

1923年初,他应吴玉章等人邀请,在成都高等师范学校和西南公学任教,继续传播马克思主义。同年夏,他应邓中夏之约,在党创办的上海大学任教。1924年,恽代英从事国共合作的统一战线工作。他和毛泽东、邓中夏、向警予等参加了国民党上海执行部的领导工作,编辑《新建设》月刊。1925年,恽代英参与领导五卅运动。

1926年5月,恽代英被党派到黄埔军校,任政治主任教官,同年8月被选为中国社会主义青年团中央执委会候补委员、宣传部主任,创办和主编《中国青年》。

1927年1月,恽代英到武汉主持中央军事政治学校工作,任政治总教官,同蒋介石、汪精卫背叛革命的行径进行坚决斗争。7月,恽代英奉中央之命赴九江,任中共中央前敌委员会委员,参与组织和发动南昌起义。12月,他参与领导广州起义,任广州苏维埃政府秘书长。

1928年6月,恽代英从香港赴广西贵县,作为党中央的代表出席了中共广西省第一次代表大会。同年秋,恽代英奉命从香港调到上海党中央组织部任秘书,协助部长周恩来工作。1929年初,恽代英任党中央宣传部秘书长,负责编辑党刊《红旗》。同年6月,恽代英在中共六届二中全会上被补选为中央委员。

1930年,中共福建省委在厦门召开第二次代表会议,恽代英代表党中央出席了会议。5月6日,恽代英在上海被国民党当局逮捕,被关押在南京江东门外“中央军人监狱”。在狱中,恽代英面对敌人的威逼利诱,坚贞不屈。后来被叛变的顾顺章指认,暴露了身份。1931年4月29日,恽代英被杀害于南京,年仅36岁。

02

总结

“浪迹江湖忆旧游,故人生死各千秋。已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚。”红旗在秋风里猎猎有声,那旗帜是被无数革命烈士的鲜血染红,红色的血液在我们的心里流动,燃起了每个中华儿女的爱国热情;山巅上飘扬的五星红旗,像太阳一样映红大地,似火烧的云霞把整个山脉染红。今天的我们,应该高举这面鲜艳的红旗,向百年新征程奋进。

© 2020 福州理工学院护理学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438