联系方式
你的位置:首页 > 党建思政 > 学习中心

传承红色基因丨马立训:一寸丹心图报国

2021/6/1 14:51:28      点击:

人物介绍

天空染上了一抹红色,那是什么?那是他们付出的鲜血,那是他们的一种革命精神,那是他们用自己的鲜血描绘出一面真正的五星红旗。他们,英勇无畏的革命烈士。今天,我们来学习一位“爆破大王”——马立训。

生平事迹

马立训,1920年出生在山东溜川区罗村镇于家庄一个贫苦的矿工家庭。1940年4月,马立训在博山小田庄战斗中被解放入伍,参加了八路军。同年10月,马立训随队到沂蒙山区作战,第一个报名参加反“扫荡”战斗。在拔除青驼寺据点战斗中,他手提浇上油点燃的公鸡烧毁敌据点。

1941年春,马立训协助战友炸毁莱芜吴家洼据点,炸死汉奸30余人。同年5月,被提升为机枪班班长。同年7月,部队到达蒙山,在岳家庄战斗中,他用自制的炸药包连续3次炸开鹿砦、围墙、碉堡,为部队扫清了障碍。

1942年春,部队奉命开辟鲁南根据地。在攻克南大顶、孙徐、石家楼等据点与歼灭惯匪刘黑七的战斗中,马立训手提炸药包冲在最前面,运用“偷爆”等技术摧毁敌人的数道鹿砦和碉堡,连破敌阵,被誉为“开路先锋”、鲁南三团的一门“神炮”。不久,升为一连二排排长。

1943年11月,在攻打鲁南柱子村战斗中,执行偷袭爆破任务,当接近日伪军炮楼时被敌发现,他隐蔽在壕沟内,用军帽示形,吸引敌机枪火力,迂回近敌,炸塌守军圩墙和炮楼,为部队开辟了进攻通路。此役共歼敌1200余人,缴获大批武器和物资。1944年5月,加入中国共产党。他作战勇敢,机智顽强,屡立战功。

1945年2月,在解放泗水城的战斗中,他抱着30公斤重的炸药包炸毁守敌为对付“神炮”修筑的坚固大碉堡,为大部队攻克泗水城扫清了障碍,参战部队受到山东军区首长的通令嘉奖。之后,他又运用“空爆”、“偷爆”、“飞行爆”、“连环爆”一系列爆破技术,炸毁敌人的一个个据点。为此临沂西部的国民党军司令王洪九曾命令各据点加固工事,并到处张贴通缉“神炮”的布告。同年3月,在攻打沙沟崖据点的战斗中,由于国民党顽固派军队构筑的炮楼在斜坡上,难以实施爆破,他运用反复试验的“空爆法”,用木棍绑扎三脚架,逼近炮楼,将炸药包送至炮楼半腰,冒着守军机枪的扫射,紧紧撑住木架,直至即将爆炸的瞬间才转身隐蔽,一举炸毁了兄弟部队两天没有攻克的特殊工事-炮楼,夺取了沙沟崖战斗的胜利。

1945年8月3日,在山东藤县阎村战斗中,马立训带领突击班执行爆破任务。战斗时不幸中弹,英勇牺牲,年仅25岁。

总结

青山绿水长留生前浩气,苍松翠柏堪慰逝后英灵。我们作为新世纪的接班人,就应该继承革命先烈的遗志,努力学习,奋发图强,从现在做起,紧紧团结在党中央的周围,踏着革命烈士的足迹,努力建设新中国,为共产主义事业奋斗终生。

© 2020 福州理工学院护理学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438